tianyi-ma-1066731-unsplash

Цифровой прорыв

Горжусь собой! Я тут недавно совершенно случайно оказалась экспертом Цифрового прорыва, что для гуманитария вообще неожиданный поворот судьбы. Если кто-то не в курсе, Цифровой прорыв – крупнейший в стране IT-хакатон.

Но обо всем по порядку.


Уже года три я обдумываю один сайтик, который бы упрощал обращения в полицию и прокуратуру по случаям жестокого обращения с животными. Конечно, пару раз я на конкурсах проиграла, разочек выиграла, но проект технически сложный и так сходу с места не сдвигается.

 

Весной я по чистой случайности отправила на Цифровой прорыв свой проект, получила в ответ прайс, посмотрела на количество нулей и вежливо отказалась – все-таки, словосочетание «некоммерческая организация» должно же намекать людям, что существительное «бюджет» у нас чаще всего сочетается с прилагательным «нулевой»? 

Оказалось, на хакатоне есть так называемое «народное голосование», победители которого смогут участвовать в этом волшебстве бесплатно. Терять нам, как некоммерческой организации, нечего, на все бесплатное мы охотно соглашаемся, не питая, впрочем, радужных надежд и не забывая про сыр в мышеловке.

И вот несколько месяцев спустя, оказалось, что мы в «полуфинале» народного голосования, и от выхода в финал нас отделяет какая-то мелочь – надо войти в десятку лучших. Усилия по сбору подписей я приложила гигантские, и как вы уже наверное и сами догадались уже по самому факту существования этого поста, в десятку мы попали. Если я правильно помню, остановились на шестом месте.

И вот я, филолог, вдруг оказываюсь «кейсодержателем» на IT-хакатоне, и еще и команду отраслевых экспертов должна собрать. Спасибо юристам Галине Лебедь и Юлии Шакиро, что не пожалели для этого дела выходных. Наш кейс отдали дальневосточному хабу, так что обсуждения с командами проводилось, мягко говоря, не по московскому времени – в субботу в шесть утра! Что, впрочем, мне было также чрезвычайно удобно, как и рано, потому что все «свои» спали и, следовательно, никто не мешал.

В качестве IT-экспертов нам достались невероятные напарники, опытные программисты из крупных компаний, которые отлично направляли участников хакатона, нам только оставалось рассказывать о том, каким мы видим результат.

И результаты мы получили достаточно интересные. Конечно, за выходные такой проект целиком и сделаешь, и все-таки нам выдали целый набор, от чатбота до мобильного приложения – восемь «черновиков», которые можно докрутить до рабочего решения!

 

Вот в феврале очередной конкурс президентских грантов – очень удобный способ докрутить!

 

От хакатоновских октябрьских выходных у меня осталось впечатление неких американских горок, которые разгоняются строго по хорошо продуманному расписанию – специфическая смесь ранних подъемов, динамики и крутизны. И такое удивленное чувство, когда видишь скромный логотип «Мы&Город» в аккурат между Росатомом и Газпромбанком.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *