Vivaldi post

Vivaldi – первая скрипка онлайн-оркестра

Моя любовь к браузерам «второго порядка» началась еще с CometBird, маленькой шустрой птички, которая умудрялась загружать страницы даже там, где неоспоримые авторитеты жаловались на «истекшее время ожидания». Потом разработчики потеряли интерес к своему крылатому детищу, и какое-то время я переходила от одного онлайн-мастодонта к другому. Возможно, я бы никогда и не встретилась с Vivaldi, если бы меня не мучил один простой вопрос, который, наверное, время от времени посещает всех тех, для кого телефон (все-таки) чтобы звонить, а компьютер – для всего остального: как выкладывать фото в Instagram (с недавних пор признана экстремистской и запрещена в РФ) с ПК?!

Поначалу мне казалось, что вопрос этот выеденного яйца не стоит и ответ найдется за минуты – вон их сколько, аддонов для любого браузера – выбирай любой, где больше звездочек, и вперед! Оказалось, не все так радужно. Все эти примочки к браузерам позволяют разве что просмотреть, что в ленте нового, но чтобы фото выложить, надо либо вернуться к смартфону, либо платить за софт, который работает тоже, прямо скажем, не безупречно.

И вот когда я в тридцатый раз вводила в Google набивший мне оскомину вопрос, и нашелся этот ответ. Можно, оказывается, установить веб-браузер Vivaldi, и добавить адрес своей страницы на его боковую панель. Чем черт не шутит, решила я. Оказалось, и правда не шутит – настройки занимают минут пять, работает все как обещано. И это стало началом долгой крепкой дружбы.

Сначала я пользовалась Vivaldi только для размещения фотографий.

Потом оказалось, что в него можно импортировать все настройки и закладки откуда угодно.

Потом – что пользователи браузера могут настроить себе адрес электронной почты с расширением vivaldi.net, и теперь у меня есть красивый адрес zatonskaya@vivaldi.net без единой цифры в первой половине адреса.

А еще у Vivaldi очень удобная экспресс-панель с возможностью создавать папки и подпапки, а также заметки, в которые удобно по ходу дела скопировать приглянувшуюся информацию.

И масштаб можно сохранить свой для каждой страницы – где больше, где меньше, в зависимости от того, насколько убористо авторы того или иного сайта предпочитают подавать информацию.

Отдельное спасибо за встроенный инструмент создания скриншотов. С тех как я потеряла пароль к Abbyy Screenshot Reader, но все еще не теряю надежды его найти, только Vivaldi меня и спасает: хотя бы в браузере нет нужды тянуться к смартфону – достаточно просто нажать по искомой кнопочке в правом нижнем углу.

Разумеется, и мобильная версия у него тоже есть. И электронная почта в мобильной версии работает дружелюбно, не блокируя доступ, потому что «неизвестные злоумышленники» в моем же лице добрались до моих же писем с «нового устройства».

А если у вас в доме несколько поклонников тезки знаменитого композитора, каждый из них может создать себе свой собственный профиль, чтобы гулять по просторам Интернета с максимальным удобством.

Потом настал час X – переустановка Windows. Еще с далеких девяностых, когда ко мне в дом приходили какие-то посторонние люди, за мои же деньги с видом знатоков сносили все, что было на жестком диске, и пафосно читали мне лекции о том, что именно так все и должно происходить, каждой переустановки операционной системы я ожидаю с легким трепетом – неровен час, еще что-то потеряется, особенно из данных, обитающих где-то в Temporary Files или AppData. Но Vivaldi с честью прошел через испытание переустановкой ОС и синхронизацией, бережно сохранив и импортировав все, о чем я просила, вплоть вкладок последнего сеанса.

И недавно я обнаружила еще одну вишенку на торте для тех, у кого вечно открыто по пятьдесят вкладок, и 40 из них нужны прямо сейчас, а десять – так вообще постоянно: это возможность группировать вкладки по домену! Очень повышает удобство работы с вкладками, скажу я вам – попадать на них стало гораздо легче!

Конечно, я рассказала далеко не про все возможности Vivaldi. Любители выбрать красивые темы и фоновые картинки, настраивать параметры безопасности и шифрование синхронизации, приватности, управления жестами много чего найдут там для себя.

В целом, как говорят в программе «Чудо техники» – подтверждаю, чудо!

 

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *