security

Три тенденции трансформации облачных технологий в 2021 году

Автор: Джим Димитриус (Jim Demetrius), архитектор облачной инфраструктуры в компании TBI, рассказывает о трех тенденциях, которые, по его прогнозам, трансформируют облачные технологии в 2021 году.

Смотреть оригинал

Облачные решения займут критически важное место в работе компаний.

Весь прошлый год прошел под знаком коронавируса. Из-за пандемии, которая затронула практически каждую отрасль делового мира, произошли фундаментальные изменения. Некоторые из них носят временный характер, другие останутся с нами навсегда. Поскольку в 2021 году пандемия не исчезла, дальнейшее развитие облачных технологий пойдет в направлении, которое помогает нам приспособиться к новой реальности. Существенное влияние будут оказывать, в частности, три тенденции.

 

Перенос локальных сервисов в облако

Уже в марте этого года прогнозировалось, что компании, оборудование которых размещено в офисах и производственных объектах, перенесут большую часть своих служб в облачные среды, в ЦОДы или управляемую инфраструктуру. Многие и так уже были в процессе – но коронавирус значительно ускорил дело.

 

Отчасти, такое ускорение было продиктовано чисто практическими соображениями. В закрытых офисных зданиях почти невозможно было получить доступ к оборудованию, а в случае серьезной проблемы такая ситуация могла обернуться катастрофой. Даже простая замена вышедшего из строя устройства могла привести к задержкам поставок. Предприятия осознали, что переход в виртуальную среду – это более безопасное, гибкое и, возможно, более экономичное решение.

 

С тех пор эти преобразования набирают обороты, поскольку компании понимают, что в сложившейся ситуации работа из дома – это реальная долгосрочная альтернатива как для сотрудников, так и для работодателей. По прогнозам, в ближайшие два года рынок офисных помещений может рухнуть на 145 млн. кв. футов, а это весьма значительное сокращение. Легко предположить, что деньги, сэкономленные на аренде, будут выделяться на перенос экосистем компаний в облачные среды. Инвестиции в ИТ будут попеременно относить то к операционным расходы, то к капитальным затратам.

 

Последствия серьезно повлияют на все формы облачных сервисов, но особенно на решения, предоставляемые крупнейшими компаниями: Amazon Web Services, Microsoft Azure и Google Cloud. Возможно, мы увидим и переход ИТ-персонала в облачные службы, так как для поддержки локальной инфраструктуры будет требоваться все меньше специалистов.

Работа из дома и мобильность

Перевод сотрудников на дистанционные формы работы изменит офисную жизнь. Уход людей из офиса сопряжен с рядом важных вопросов, и корпоративные ИТ-отделы должны быть готовы к поиску ответов.

 

Работа из дома еще больше ускорит переход с ИТ-сервисов, сконцентрированных в одном месте, к облачным решениям, доступ к которым можно получить в любом месте, где есть Интернет. Это приведет к изменению конфигурации и повторному развертыванию сетей, приложений и устройств. Даже голосовые каналы перейдут в облако; обслуживание клиентов и работу службы поддержки придется адаптировать с использованием решений UCaaS (Unified Communications-as-a-Service, система унифицированных коммуникаций как услуга) и CCaaS (Contact Centre-as-a-Service, контактный сервис как услуга), наряду с технологическими инновациями (к сожалению, с трекерами вместе), посредством которых начальство будет  управлять удаленными работниками.

 

Поскольку компаниям придется передавать аппаратное обеспечение в собственность сотрудников, все большее распространение получат VDI (Virtual Desktop Infrastructure, инфраструктура виртуальных рабочих столов) и DaaS (Desktop-as-a-Service, рабочий стол как услуга). Некоторые компании рассматривают перспективу развертывания программно-определяемых глобальных компьютерных сетей (SD-WAN, Software Defined Wide Area Networks), сравнивая стоимость этого варианта со стоимостью квадратного фута офисной площади.

 

Из-за относительно невысокой скорости Интернета в жилых кварталах проблемой остается скорость передачи данных. Скорость беспроводного подключения по Wi-Fi в значительной мере зависит от местоположения, интенсивности использования и времени суток. Относительно крупные предприятия решают эту проблему за счет развертывания высокоскоростных интернет-соединений бизнес-класса для ключевых сотрудников.

 

Новые виды угроз

Как это часто бывает, вопросы безопасности не только предшествуют практически всем изменениям в сфере информационных технологий, но и следуют за ними. Так обстоит дело и с переходом на виртуальные сервисы: цифровой периметр предприятия расширяется и раздвигает границы системы безопасности.

 

Раньше достаточно было установить межсетевой экран в ограниченном физическом пространстве; теперь же специалистам по безопасности приходится двигаться в обратном направлении – из конечной точки, где бы она ни была, к центру. Стандарты безопасности для бытового оборудования и сетей значительно отличаются от стандартов безопасности для коммерческих объектов – и это отлично помнят киберпреступники.

 

С начала эпидемии наблюдается резкий скачок числа фишинговых атак. Атаки на компании уровня Home Depot и Equifax становятся реальностью. В частности, под угрозой находится сфера здравоохранения – и работа из дома, и увеличение числа больных на руку злоумышленникам. На черном рынке страховые иски и данные о пациентах могут быть более востребованным товаром, чем номера социального страхования, поэтому безопасность конечного устройства приобретает первостепенное значение.

 

По-видимому, в наступающем году организация безопасности сотрудников, работающих из дома в облачной среде, пойдет одним из двух путей, в зависимости от размера организации. Для компаний, которые могут себе это позволить, имеет смысл перейти на модель безопасности с нулевым уровнем доверия, напоминающую архитектуру SASE (Secure Access Service Edge). Тем, кому это не по средствам, придется спешно внедрять готовые решения вроде DNS Security. В любом случае, обязательно придется учить сотрудников азам безопасности (например, умению распознавать фишинговые атаки).

 

А стремительное развитие 5G в 2021 году дополнительно усложнит задачи обеспечения безопасности организаций, работающих в облаке. 5G подразумевает увеличение скорости передачи данных и расширение Интернета вещей; автомобили, голосовые помощники, нательные аксессуары и даже бытовая техника – все будет подключено к сети. Но благодаря 5G возможности сетевого подключения всех этих устройств вызывают куда более серьезные опасения. Не обманывайте себя – даже холодильник, подключенный к сети, может стать точкой входа для злоумышленников, желающих проникнуть в корпоративный центр обработки данных, а с 5G им это удастся гораздо быстрее.

 

2021 обещает стать еще одним годом преобразований информационных технологий – в значительной степени благодаря коронавирусу, ведь последствия эпидемии никуда не исчезли. И все-таки, рано или поздно мы одержим верх и над ковид-19. И вот тогда по мере выхода из этой эпохи перемен перед большинством организаций встанет вопрос, как разумно встроить в работу новые вызовы в новых реалиях. Благодаря универсальности и повсеместности облачные технологии могут стать искомым ответом.

 

Автор: Джим Димитриус (Jim Demetrius), архитектор облачной инфраструктуры в компании TBI.

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *