Облако2

Пять основных тенденций в области развития облачных технологий в 2021 г.

Бернар Марр (Bernard Marr)

Смотреть оригинал

События 2020 года поставили большинство прогнозов на 2021 год с ног на голову. Ключевые тренды, такие как искусственный интеллект (ИИ) и интернет вещей (IoT), продолжат влиять на изменения, приходящие в нашу жизнь через современные технологии. Однако сегодня наиболее значимые примеры их влияния связаны с помощью в адаптации и выживании в эпоху перемен.

Облачные решения подходят для этой задачи как нельзя лучше. Облако – это альфа и омега технологической экосистемы, основанной на приложениях и ориентированной на обработку и анализ данных, и именно она помогает нам справиться с этими переменами. Облачные сервисы совершили революции во всем, от отслеживания контактов и доставки товаров на дом, до удаленной медицины, работы (и игр) из дома.

В 2021 году можно ожидать ускорения темпов этих изменений – ведь все больше компаний переходят на облачные модели ведения бизнеса, а передача данных из облака на наши устройства становится неотъемлемой частью повседневной жизни. Вот в каких направлениях, на мой взгляд, будут развиваться облачные технологии в 2021 году:

 

  1. Благодаря мультиоблачной модели границы между провайдерами начнут стираться.

Сегодня крупные провайдеры общедоступных облачных сервисов – Amazon, Microsoft, Google и т.д. – предоставляют услуги в режиме закрытой экосистемы. А почему бы и нет? В соответствии с выбранной бизнес-моделью, они продвигают свои платформы как универсальные решения, способные удовлетворить все требования организации к облачным сервисам, работе с данными и техническому функционалу. Однако на практике отрасль все чаще обращается к гибридным или мультиоблачным средам (см. ниже), когда пользователи предъявляют требование к развертыванию кросс-модельной инфраструктуры.

 

Это означает, что все чаще в адрес крупных провайдеров звучат призывы наводить мосты между платформами. Это противоречит их бизнес-моделям, которые опираются на увеличение продаж облачных емкостей и дополнительных услуг по мере масштабирования бизнеса их клиентов. Однако курс на сотрудничество не просто позволяет клиентам активнее пользоваться преимуществами динамичного развития мультиоблачных решений. Такой подход пойдет на пользу и организациям, которым нужно организовать обмен данными и доступ к ним для партнеров в цепочке поставок, которые, вполне возможно, используют в работе различные приложения и стандарты данных. С большой вероятностью, именно в этом направлении можно ожидать всплеска инноваций от стартапов, создающих сервисы для упрощения взаимодействия между различными общедоступными облачными платформами.

 

  1. ИИ повысит эффективность и скорость облачных вычислений

В облачных вычислениях именно искусственный интеллект отвечает за адаптацию технологий к нашим потребностям в 2021 году, причем несколькими способами. Благодаря облачным платформам, работающим по принципу предоставления своих возможностей в качестве услуги, пользователи практически с любым бюджетом и любым уровнем навыков могут получить доступ к функциям машинного обучения: распознаванию изображений, обработке речи и рекомендательным сервисам. Именно за счет облачных решений эти революционные инструменты будут активно внедряться на предприятиях всех размеров и во всех областях бизнеса, обеспечивая повышение производительности и эффективности.

 

Беспилотные автомобили, интеллектуальная городская инфраструктура и планирование ответных мер в связи с пандемией – все это области исследований, в которых мы ощутим влияние интеллектуальных алгоритмов, реализуемых с помощью облачных сервисов. Машинное обучение также играет важную роль в логистических процессах, поддерживающих работу облачных центров обработки данных. Системы охлаждения, сети аппаратного обеспечения и энергопотребление в этих деликатных и дорогостоящих рабочих средах могут контролироваться и управляться алгоритмами ИИ, что позволит оптимизировать эффективность работы и максимально сократить их воздействие на окружающую среду. По-видимому, НИОКР в этой области  приведет к новым революционным открытиям, направленным на повышение скорости и эффективности работы ЦОД.

 

  1. Игры переедут в облако, как музыка и фильмы

Совсем недавно корпорация Amazon пополнила ряды технических гигантов и стартапов, предлагающих собственную игровую облачную  платформу. Как и в случае с потоковой передачей музыки и видео, игры «из облака» смогут кардинально изменить модель потребления в этом секторе индустрии развлечений, предоставляя геймерам мгновенный доступ к обширным библиотекам игр, на которые можно оформить подписку. В 2020 году такие сервисы запустили Google, Microsoft и Nvidia, а у Sony они доступны уже несколько лет. Хотя разработка новых консолей Xbox и Playstation стоимостью около $500 еще ведется, по мнению экспертов, благодаря наступлению эпохи облачных игр подходят к концу те дни, когда раз в несколько лет нужно было тратить сотни долларов на новое аппаратное обеспечение, чтобы не отставать от передовых тенденций на рынке компьютерных игр.

 

  1. Растет популярность гибридных и локальных облачных решений

Некоторым организациям всегда непросто давался выбор между общедоступной, частной или гибридной облачной средой. Каждый из вариантов отличается определенными преимуществами и недостатками в плане гибкости, производительности, безопасности и соответствия нормативным требованиям. Но чем более зрелыми становились облачные экосистемы, тем яснее многие понимали, что  универсальной волшебной палочки просто нет. Все большей популярностью пользуются гибридные или мультиоблачные среды, в которых пользователи с учетом своих потребностей выбирают отдельные элементы, предлагаемые провайдерами. Это, в свою очередь, подталкивает провайдеров к переоценке моделей предоставления сервисов.

 

Например, Amazon и Google – лидеры рынка, которые традиционно предлагали клиентам пространство на общедоступных облачных платформах, а Microsoft и IBM отличались большей гибкостью, разрешая пользователям развертывать свои облачные инструменты и технологии в существующих локальных сетях. Кажется, сейчас эти провайдеры осознали потребность в разных платформах и подходах внутри организаций – например, когда требуется доставлять контент через общедоступное облако, и при этом нужно организовать хранение и обработку клиентских данных и другой конфиденциальной информации в частных или локальных решениях. Кроме того, будет расти спрос на облачное пространство на выделенных серверах без предустановленной операционной системы. Компаниям нужны будут вычислительные мощности и место для хранения, куда они могут просто перенести имеющиеся у них системы без их адаптации к работе на предустановленном программном обеспечении или сервисах. Именно необходимость консолидации этих пользовательских требований и станет движущей силой, определяющей направление развития облачных служб на протяжении 2021 года.

 

  1. Многие из нас будут работать на виртуальном облачном рабочем столе (Virtual Cloud Desktop)

Это такое решение, когда вся вычислительная среда рабочей станции предоставляется в виде управляемого облачного сервиса и отображается на экране ноутбука или ПК, на котором мы работаем. Иными словами, организации смогут оформлять почасовые подписки на то время, которое их сотрудники проводят за работой, отказавшись от расходов на модернизацию аппаратного обеспечения и закупку избыточных технологий.

 

Такую модель, известную также как «рабочий стол как услуга», предлагают Amazon (платформа Workspaces) и Microsoft (Windows Virtual Desktop). Аналогичный функционал Google предлагает через устройства Chromebook. На практике это может повысить эффективность работы всех сотрудников за счет использования современных синхронизированных технологий. Это также благоприятно сказывается и на безопасности – ведь всеми устройствами можно управлять централизованно, и при этом отпадает необходимость следить, все ли сотрудники следуют предписанным требованиям безопасности. Когда новый сотрудник приходит работать в компанию, ее расходы просто увеличиваются на количество часов его работы с платформой, а в случае увольнения расходы пропорционально уменьшаются. Скорее всего, благодаря гибкости этих функциональных возможностей в ближайшие годы сервис «виртуальный рабочий стол» будет набирать популярность.

 

Облачные технологии – одна из 25 технологий, которые, по моему мнению, преобразят наше общество в ближайшие годы. Читайте об этих ключевых тенденциях, включая многочисленные примеры из реальной жизни, в моей новой книге «Тенденции и технологии в нашей жизни: 25 технологий, которые совершат четвертую промышленную революцию».

Комментарии закрыты.